
Арзуманова Кристина Эдуардовна
Стаж 23 года
Гинеколог, Ведение беременности
Эндометрит — это воспаление слизистой оболочки матки, ее внутренней выстилки (эндометрия). Именно она каждый месяц обновляется во время менструации — и к ней прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка, если наступает беременность.
Эндометрит — это не просто неприятное заболевание, которое приводит к появлению болей внизу живота и нарушению менструального цикла. Если его не лечить, он может перейти в хроническую форму, стать причиной появления спаек в полости матки, бесплодия и невынашивания беременности.
Чем раньше удается поставить диагноз и начать лечение, тем выше шансы подавить воспалительный процесс и избежать осложнений. Поэтому при появлении любых тревожных симптомов как можно скорее обращайтесь к гинекологу.
Эндометрит относится к группе болезней, которые обозначают аббревиатурой ВЗОМТ — воспалительные заболевания органов малого таза. Они возникают при попадании бактерий из влагалища и шейки матки в полость матки.
Кроме эндометрита, к ВЗОМТ относятся:
В развитии эндометрита и других ВЗОМТ участвуют различные микроорганизмы. Некоторые из них относятся к абсолютным патогенам — они всегда вызывают воспалительный процесс в слизистой матки, даже в небольшом количестве:
Другие микроорганизмы относятся к условно-патогенной флоре. Они вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке матки только при снижении иммунитета:
Эти бактерии в норме живут в половых путях даже совершенно здоровой женщины и обычно не вызывают инфекцию. Но при определенных условиях эти микроорганизмы начинают размножаться, приводят к воспалению слизистой матки и появлению симптомов.
Нередко при обследовании у женщины с эндометритом выявляют сразу несколько патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Это несколько усложняет диагностику и лечение. Особенно, если пациентка часто принимала антибиотики — у бактерий могла сформироваться лекарственная устойчивость.
Выделяют несколько факторов, способствующих развитию воспалительного процесса в слизистой матки:
Но это — только факторы риска, а не обязательные условия для развития эндометрита. Даже если у молодой женщины случился выкидыш и пришлось делать выскабливание полости матки, можно свести вероятность развития воспалительного процесса к минимуму — если врач проведет все манипуляции осторожно, а пациентка будет выполнять все рекомендации гинеколога.
Воспаление слизистой оболочки матки нередко сочетается с сальпингоофоритом, а тубоовариальный абсцесс и пельвиоперитонит могут стать осложнением активного воспалительного процесса.
Острый эндометрит
Это внезапное воспаление слизистой оболочки матки. Обычно он развивается быстро, через несколько дней после событий, способствующих проникновению инфекции в матку. Это могут быть тяжелые роды, выкидыш, аборт, гинекологические операции или установка спирали на фоне урогенитальных инфекций.
Хронический эндометрит
Это длительно существующее воспаление эндометрия. Он может быть следствием недолеченного острого эндометрита. Нередко возникает и без него, и тогда его называют первично-хроническим.
Симптомы эндометрита будут зависеть от того, в какой форме он протекает — острой или хронической.
Симптомы острого эндометрита ярко выражены:
При остром эндометрите нужна срочная помощь врача. Обычно его лечат в стационаре.
Иногда хроническое воспаление протекает бессимптомно, и его выявляют случайно — например, при обследовании по поводу бесплодия.
Если его не лечить, вялотекущее воспаление приводит к необратимым изменениям в структуре слизистой оболочки матки. Она истончается и постепенно замещается рубцовой тканью, и это приводит к образованию спаек. Именно эти изменения становятся причиной серьезных осложнений: бесплодия, невынашивания беременности и хронических тазовых болей.
Хроническую форму эндометрита лечат амбулаторно — госпитализация в стационар не нужна.
Если вас беспокоят нарушения менструального цикла, боли внизу живота или необычные выделения из половых путей — обратитесь к гинекологу. Врач подробно расспросит о жалобах, перенесенных гинекологических заболеваниях, операциях, чтобы выявить возможные факторы риска развития эндометрита. Затем проведет обследование:
Гинекологический осмотр
При осмотре на кресле врач оценивает состояние влагалища и шейки матки, обращает внимание на характер выделений. Затем он пальпирует матку через живот и влагалище, чтобы определить ее размеры, консистенцию, болезненность.
Анализы на инфекции
Во время осмотра врач сразу может взять образцы выделений из влагалища и цервикального канала и отправить на исследование:
Ультразвуковое исследование органов малого таза
УЗИ помогает оценить размеры матки, толщину и структуру слизистой матки. На основании УЗИ диагноз не ставят, но с его помощью можно выявить косвенные признаки воспаления и исключить другие заболевания со схожими симптомами.
Гистероскопия
С помощью тонкого оптического прибора (гистероскопа) осматривают полость матки изнутри. При гистероскопии можно оценить состояние эндометрия, выявить признаки хронического воспаления и взять биопсию.
Биопсия эндометрия
Врач проанализирует результаты всех обследований и жалобы пациентки, поставит диагноз и назначит лечение.
Если воспаление не лечить, оно может привести к следующим осложнениям.
Маточные кровотечения
Воспаленный эндометрий не может нормально функционировать. Он становится рыхлым, легко повреждается и плохо восстанавливается. Это приводит к нарушениям менструального цикла: менструации становятся обильными и длительными. Нередко возникают кровянистые выделения между ними. Такие кровотечения ухудшают качество жизни и могут привести к железодефицитной анемии.
Бесплодие
Хроническое воспаление повреждает внутренний слой матки. Слизистая истончается, ее структура нарушается, она перестает адекватно реагировать на гормоны. В результате оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к воспаленной и неполноценной слизистой. Или прикрепление происходит, но неудачно, и случается выкидыш на ранних сроках.
Невынашивание беременности
Даже если беременность наступает, хронический эндометрит значительно повышает риск ее прерывания. Хроническое воспаление создает в полости матки неблагоприятную среду: повреждает эндометрий, необходимый для питания эмбриона, нарушает формирование плаценты и приводит к отторжению плодного яйца.
Осложнения во время беременности
Воспаление в полости матки повышает риск выкидыша, преждевременных родов, неправильного прикрепления плаценты, послеродового эндометрита. Эти состояния опасны для матери и ребенка.
Образование спаек внутри матки
Длительное воспаление приводит к образованию рубцовой ткани. В полости матки появляются соединительнотканные перемычки — синехии. Они могут частично или полностью «склеивать» стенки матки. Спайки нарушают течение менструального цикла, мешают наступлению беременности и вынашиванию ребенка.
Хронические тазовые боли
Хроническое воспаление в матке раздражает нервные окончания, а спаечный процесс в малом тазу может вызывать боли внизу живота и пояснице. Эти боли часто усиливаются перед месячными или во время них, при физической нагрузке и половом акте. Хронический болевой синдром существенно снижает качество жизни.
Своевременная диагностика и адекватное лечение снижают риск развития этих осложнений. Поэтому если вас что-то беспокоит, не откладывайте визит к гинекологу. Чем раньше начать терапию, тем меньше будет последствий для здоровья.
Основу лечения составляет антибактериальная терапия. Врач подбирает антибиотики, эффективные против наиболее вероятных возбудителей инфекции. Обычно это препараты широкого спектра действия, чтобы охватить разные типы бактерий. Но если анализы выявили конкретного возбудителя, гинеколог корректирует схему лечения и назначает специфические антибиотики.
Кроме антибиотиков, при остром процессе врач может назначить противовоспалительные и обезболивающие средства, спазмолитики и другие препараты.
После курса терапии нужно будет пройти контрольное обследование — снова посетить гинеколога и сдать анализы. Если всё в порядке — прийти на осмотр еще через 6–12 месяцев.
Вот что можно сделать, чтобы снизить риски:
Да, беременность нередко наступает после успешного лечения, если удается полностью устранить воспаление и восстановить нормальный рост слизистой оболочки. Но если на фоне воспаления в полости матки появляются спайки, может потребоваться ЭКО.
При остром эндометрите можно полностью избавиться от воспаления с помощью антибиотиков, а при хроническом — достичь стойкой ремиссии.
Установить диагноз можно после биопсии эндометрия и гистологического исследования. Полный список анализов будет зависеть от течения болезни.
Да, рецидивы повышают риск бесплодия, хронических тазовых болей и осложнений беременности.
Если у вас есть боли внизу живота и нарушения цикла или вы недавно перенесли вмешательство на органах таза и хотите проверить свое здоровье — обратитесь к гинекологу. Врач проведет осмотр и обследование, при необходимости назначит лечение и даст рекомендации по образу жизни. Запишитесь на консультацию по телефону, на сайте или в приложении.
Басков переулок 2 стр 1
Санкт-Петербург, Басков переулок 2 стр 1
м. Маяковская
Клиника находится в самом центре Санкт-Петербурга, по адресу Басков переулок, дом 2, на территории ЖК «Русский дом».
ОСНОВНОЙ ВХОД В КЛИНИКУ
ВХОД В БОКС
Для прохода на территорию нужно набрать на домофоне код, который вы получите в СМС, а затем пройти прямо вдоль дома. Вход в клинику будет слева.
Территория ЖК закрытая, поэтому ваш визит к специалистам клиники будет максимально комфортным и конфиденциальным.
Если заблудитесь, вы всегда можете позвонить нам, и мы вам поможем добраться до цели.
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.