Что такое трубное бесплодие
Диагноз «трубное бесплодие» становится для многих женщин неожиданным и пугающим. Казалось бы, цикл в порядке, овуляция есть — почему не наступает беременность?
В норме в ампулярной части трубы сперматозоид встречается с яйцеклеткой, и происходит само зачатие. Затем уже оплодотворенная яйцеклетка продвигается по трубе в матку, где происходит имплантация и развитие плода. Если трубная проходимость нарушена, этот путь блокируется — беременность не наступает.
Иногда годы уходят на попытки зачать ребенка, прежде чем выясняется, что причина кроется в непроходимости маточных труб. Это состояние долго может не давать никаких симптомов, но при этом блокировать возможность естественного зачатия.
В этой статье мы разберемся, что такое трубное бесплодие, почему оно возникает и какие методы лечения сегодня доступны. Вы узнаете, как проходит диагностика, кому стоит пройти обследование и какие перспективы дает обращение в Клинику Фомина.
В отличие от эндокринного, маточного или иммунологического бесплодия, у трубно-перитонеального варианта репродуктивная система полностью сохранна: есть овуляция, гормональный фон в норме, цикл регулярный. Но механически яйцеклетка просто не может добраться до матки — и беременность не наступает.
По статистике, трубное бесплодие — одна из самых распространенных причин проблем с зачатием у женщин. Спайки и непроходимость маточных труб выявляются у 25–30 % пациенток, столкнувшихся с невозможностью забеременеть. Особенно часто диагноз выявляется у женщин после 30 лет, когда к естественному снижению фертильности могут добавляться хронические воспаления, перенесенные инфекции или хирургические вмешательства.
И хотя сам диагноз «трубно-перитонеальное бесплодие» звучит очень пугающе, важно не подвергать себя сильному стрессу. Современные методы диагностики и лечения позволяют точно определить причину проблемы, восстановить фертильность или выбрать альтернативный способ зачатия, например ЭКО.