
Егоршина Дарья Александровна
Стаж 7 лет
Педиатр, Детский аллерголог
Наверняка большинство родителей хотя бы раз замечали у своего малыша мелкую сыпь на шее, спинке или в складочках кожи, особенно в жару. Это называют потницей.
Давайте вместе разберемся, что это такое, надо ли лечить потницу и может ли такая сыпь угрожать здоровью ребенка.
В основном очаги располагаются на груди, на спине или подмышками. Проблема чаще всего встречается у новорожденных и маленьких детей, но может беспокоить и взрослых.
Если упростить, то у ребенка под кожей появляются пузырьки, наполненные потом. Они могут принимать вид маленьких прыщиков, краснеть из-за раздражения. Теоретически сыпь может появиться в любом месте, не только на груди или подмышками. Однако потницу обнаруживают зачастую именно на тех участках кожи, которые потеют быстрее всего, надолго сохраняя влагу, — отсюда и название состояния.
Зачастую потницу принимают за аллергическую реакцию. Внешне одно и правда походит на другое: непонятная сыпь, покраснения. Но все жеона отличается от аллергии. Вот несколько главных критериев.
Помните, что потница — это не болезнь, она практически не представляет угрозы для жизни и здоровья, а избавиться от нее совсем несложно.
Почему именно младенцы чаще всего страдают от потницы? Дело в том, что малыши не могут сказать родителям о том, что перегрелись. Когда ребенку жарко, он начинает громко плакать, однако это может также сигнализировать о голоде, холоде, боли. И порой родителям так сложно понять, что именно беспокоит их малыша.
Кроме того, потовые железы ребенка не сразу справляются с нагрузкой, особенно, когда жарко и влажно. Это также провоцирует кожные изменения.
У детей постарше, подростков и взрослых проблема может появляться из-за обильного потоотделения. Например, во время занятий спортом пот может плохо отводится с поверхности тела, потовые железы закупориваются. Синтетическая и обтягивающая одежда, тонкая чувствительная кожа, высокая влажность или плохая гигиена в условиях сильной жары — всё это тоже может стать триггером.
В дерматологии различают несколько форм.
«Кристаллическая» потница, или Miliaria cristallina
При этой форме потницы закупориваются протоки потовых желез на поверхности кожи. Причины: слишком теплая одежда, сильное потоотделение или лихорадочная инфекция. Высыпания в основном появляются на туловище, везикулы размером с булавку, прозрачные, наполненные прозрачной жидкостью, могут легко лопаться.
«Красная»
На туловище появляются красные точки, волдыри, сыпь. Высыпания могут чесаться, причина — закупорка протоков потовых желез в более глубоких слоях кожи. Пот не может достичь поверхности и скапливается в железе, пока она не лопнет. Такой вид потницы возникает на туловище и практически никогда не возникает на лице, ладонях и ступнях.
Милиария глубокая, или глубокая потница
Это наиболее тяжелая форма, при которой воспаление распространяется на потовые железы и кожу. Она проявляется крупными, болезненными узлами красного цвета, которые сливаются в бляшки, может появиться отек. Глубокая потница встречается намного реже у детей, чем у взрослых.
Папулезная
Это вариант «красной» потницы. На коже появляется красная сыпь, высыпания могут сливаться между собой. Некоторые жалуются на зуд. Чаще всего от папулезной потницы страдают дети постарше, а не младенцы.
У ребенка может быть несколько форм одновременно, сыпь также всегда по-разному распространяется на коже. В зависимости от степени выраженности, у детей могут пропадать сон и аппетит (особенно это касается грудничков), а те, кто постарше, могут жаловаться на зуд.
Лечить или не лечить? Что делать, если сыпь не мешает ребенку? Этими вопросами часто задаются родители.
Педиатры настоятельно рекомендуют показать малыша специалисту. Во-первых, правильный диагноз может поставить только врач. Вдруг у ребенка дерматит или аллергия? Во-вторых, в зависимости от степени выраженности доктор подскажет, что вам нужно делать и как быстрее избавиться от сыпи.
Особенно вас должно насторожить, если при соблюдении гигиены сыпь не уходит или усиливается, ребенок начал чесаться, появился отек, пузырьки из прозрачных стали мутными, вы наблюдаете гнойные образования. Все это — веские причины как можно скорее показаться педиатру или вызвать его на дом.
В крайних случаях потница из безобидной сыпи может стать сыпью, требующей медицинского вмешательства, например при появлении гнойничков.
Опытный педиатр может легко распознать проблему на первом осмотре. Врач соберет анамнез, внимательно изучит состояние кожных покровов, места локализации сыпи.
В большинстве случаев диагноз ясен сразу. Но бывают исключения, например когда педиатр подозревает другое кожное заболевание.
Как правило, сыпь проходит самостоятельно, когда прекращается воздействие тепла или сильное потоотделение. Врач может рекомендовать уходовые средства, например мази или крема с оксидом цинка, чтобы подсушить и уменьшить элементы сыпи.
Профилактика очень важна, так как она поможет скорее избавиться от сыпи и предотвратить ее последующее появление. Вот несколько важных правил.
Все волнующие вопросы нужно задать педиатру. В Клинике Фомина работают профессионалы, которые расскажут обо всех нюансах, не назначат лишних обследований, экономя ваши деньги и время.
Нет, она не заразна, нет никаких рисков для вас и других детей.
Гулять с ребенком можно и нужно, главное — помнить про комфортные условия и подходящую одежду, а также избегать перегрева.
Самое верное решение — это показать ребенка педиатру. Он даст все необходимые рекомендации.
Нет, она не сопровождается температурой.
Если убрать провоцирующий фактор и подобрать правильную средство, сыпь обычно полностью проходит через 3–4 дня. Однако всё индивидуально.
Помните, что потница — это вполне типичное явление для детей, особенно для младенцев. Чтобы избежать осложнений и рисков, задать все волнующие вопросы, запишитесь на прием к педиатру. Сделать это можно по телефону, на сайте или в приложении. Специалисты Клиники Фомина подберут удобное время, а врачи назначат максимально безопасное и эффективное лечение, если оно потребуется.
Басков переулок 2 стр 1
Санкт-Петербург, Басков переулок 2 стр 1
м. Маяковская
Клиника находится в самом центре Санкт-Петербурга, по адресу Басков переулок, дом 2, на территории ЖК «Русский дом».
ОСНОВНОЙ ВХОД В КЛИНИКУ
ВХОД В БОКС
Для прохода на территорию нужно набрать на домофоне код, который вы получите в СМС, а затем пройти прямо вдоль дома. Вход в клинику будет слева.
Территория ЖК закрытая, поэтому ваш визит к специалистам клиники будет максимально комфортным и конфиденциальным.
Если заблудитесь, вы всегда можете позвонить нам, и мы вам поможем добраться до цели.
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.