Что такое эмфизема легких
Вы стали замечать за собой одышку, чрезмерную утомляемость и часто болеете? Это всё — признаки эмфиземы легких — заболевания, при котором легкие постепенно разрушаются.
Многие не обращают внимания на симптомы, ошибочно принимая их за обычную усталость, последствия стресса или возрастные изменения. Но без диагностики и своевременного лечения эмфизема может привести к дыхательной недостаточности и серьезным осложнениям.
В этой статье мы подробно расскажем вам о причинах развития эмфиземы, основных симптомах и о том, как сохранить здоровье легких, если вам поставили такой диагноз.
У молодых пациентов чаще всего эмфизема развивается из-за дефицита альфа-1-антитрипсина. Не пугайтесь! Сейчас объясним.
У нас в легких постоянно работают ферменты. Одни из них — протеазы — обладают повреждающим действием, а другие защищают от повреждения, блокируя действие первых. Если ферменты находятся в балансе — легкие здоровы.
Но иногда случается так, что протеазы начинают преобладать. Их действие ничто не сдерживает, поэтому они начинают повреждать легкие и медленно разрушать их изнутри, постепенно приводя к дыхательной недостаточности.
Основной фермент в легких, который препятствует действию протеаз, — это альфа-1-антитрипсин. Именно его дефицит чаще всего становится причиной развития эмфиземы.
Этот фермент, помимо своего основного действия, обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Его недостаток снижает иммунитет, поэтому человек становится более восприимчив к инфекциям.
У старших пациентов самая распространенная причина развития эмфиземы — это курение. Сигаретный дым может еще больше разрушать молекулы альфа-1-антитрипсина, нарушать образование эластина в легких и усиливать воспаление.
Полностью вылечить эмфизему нельзя — изменения в легочной ткани необратимы. Это и отличает ее от других заболеваний легких (например, астмы или хронического бронхита).
Из-за разрушения эластических волокон в легких они начинают хуже выталкивать воздух — в итоге нарушается механизм выдоха. При астме тоже более затруднен выдох, но виной этому спазм мускулатуры бронхов, а не разрушение ткани.
Хоть заболевание и не лечится полностью, можно остановить его развитие и поддерживать легкие в нормальном состоянии. Для этого важно вовремя его обнаружить.