Дерматит у детей

Это воспалительное заболевание кожи, возникающее под воздействием различных внешних и внутренних факторов.

Это дерматит или нет

У малышей кожа более нежная и чувствительная, чем у взрослых. Разумеется, любой родитель будет переживать, заметив на ней странные покраснения или шелушения.

Сегодня мы поговорим про воспалительное заболевание кожи — дерматит. Мы расскажем, каким он бывает, почему возникает и есть ли смысл так волноваться.

Первое, о чем обычно думают родители, увидев на коже у ребенка покраснения, пятна, высыпания и шелушения, — это дерматит. Но причины таких симптомов могут быть абсолютно разными, например:

  • опрелости (пеленочный дерматит). Покраснение кожи появляется в тех местах, где с ней соприкасался подгузник, из-за трения и продолжительного контакта с калом и мочой. Кожа выглядит очень красной и даже влажной, может зудеть;
  • крапивница. Называется так, потому что внешне похожа на ожог крапивой. После укуса насекомого, приема какой-то пищи или препарата появляются небольшие розовые волдыри и сильный зуд. Обычно длятся высыпания недолго — максимум до суток, потом проходят бесследно;
  • бактериальные инфекции кожи. Высыпания внутри содержат гной, а если они лопаются — образуется желтая корочка.

Атопический дерматит — это неинфекционное заболевание, которое проявляется покраснением и сухостью кожи, появлением высыпаний на лице и разгибательных поверхностях конечностей. Как правило, высыпания сопровождаются зудом — это обязательный критерий атопического дерматита.

Заболевание чаще всего появляется в возрасте до двух лет и протекает хронически, периодически обостряется. Обычно ухудшение состояние наступает в холодное время года, а также под влиянием триггерных факторов (стресс, аллергены, моющие средства, шерстяная одежда и так далее).

«Что делать, если высыпания появились внезапно?» Постарайтесь вспомнить, что ел малыш за последние сутки. Может, вы пользовались новым мылом, кремом или стиральным порошком? Контактировал ли он с больными людьми?

Запомните, где начала появляться сыпь и как быстро она распространяется. Самое главное — внимательно следите за состоянием ребенка. Если он стал вялым и заторможенным, не хочет играть, отказывается от еды и питья, если поднялась температура — срочно обращайтесь к врачу! Если помимо прочих симптомов вы заметили отек лица и губ, а также затрудненное дыхание — скорее всего, это анафилактический шок — жизнеугрожающее состояние, которое требует немедленного вызова скорой помощи.

Откуда берется воспаление

Атопический дерматит — это мультифакторное заболевание, то есть привести к его развитию может множество разных причин:

  • генетика — мутации гена филаггрина приводят к нарушению барьерной функции кожи. Кроме того, свою роль играет аллергический анамнез в семье: если у близких родственников есть аллергия, она с большей вероятностью проявится у ребенка;
  • дефект иммунной системы — из-за неправильной работы клеток иммунной системы и чрезмерной выработки антител IgE в коже развивается воспалительная реакция;
  • аллергия — на пищу, пыльцу растений, плесень, пылевых клещей может являться триггером обострений атопического дерматита. Такая реакция может также возникнуть после использования агрессивных моющих средств или шерстяной одежды;
  • воздействие внешних раздражителей — сухой холодный воздух, слишком высокая влажность, контакт с моющими средствами, косметикой, латексом и резиной, металлами, растениями, а также обычным подгузником — всё это может стать причиной развития контактного дерматита. 

Формы детского дерматита

У детей встречаются разные формы заболевания. Для наглядности мы рассмотрели их таблице.

Формы

Внешний вид

Локализация

Причина

Атопический дерматит

У младенцев: покраснение, мелкие высыпания в виде пузырьков и узелков, образование корочек, зуд.

У детей: покраснения и мелкие узелки, без образования корочек, могут появляться эрозии, а также пигментация век и заеды в углах рта.

У младенцев: сначала появляются на коже лица и волосистой части головы, распространяются на наружную поверхность голеней, ягодиц, предплечий, туловища, а также в естественных складках кожи.

У детей: кожа верхних и нижних конечностей, запястий, локтевых и подколенных сгибов, стоп, голеностопных суставов.

Генетическая предрасположенность, нарушение барьера кожи, аллергическая реакция.


Контактный дерматит

В месте контакта с предполагаемым раздражителем проявляется покраснением, отеком, появлением высыпаний в виде пузырьков или узелков, иногда появляются эрозии. Появляется также боль, жжение и зуд.


Кожа лица, рук, шеи, волосистой части головы, подмышечных впадин, иногда ушных раковин, аногенитальной области и нижних конечностей.

Прямое повреждение клеток кожи раздражителями,

генетическая предрасположенность, аллергия.

Пеленочный дерматит

Кожа в местах контакта с подгузником ярко-красного цвета, блестящая, в складках кожи могут быть эрозии, а по краям — шелушение.

Межъягодичная складка, ягодицы, гениталии, промежность, задняя и внутренняя поверхность бедер.

Контакт с подгузником, мочой и калом (кожа слишком увлажняется, снижаются ее барьерные функции, она становится слишком нежной и чувствительной).

Себорейный дерматит —физиологическая особенность, которая возникает у 70% детей в первые месяцы жизни.

Единичные корочки желтого цвета, легко удаляются после увлажнения. Воспаления нет. Волосистая часть головы и лицо.

Предположительно: повышенное количество дрожжеподобных грибов на коже, особенности работы сальных желез, неправильный уход за кожей, состояние иммунной системы, психоэмоциональное перенапряжение, иммунодефицит.

Когда нужна очная консультация

Любая сыпь, особенно возникшая впервые, — это повод показать ребенка врачу. Единственное исключение, которое можно сделать, — это себорейный дерматит. Если ни воспаления, ни высыпаний нет, только корочки на голове у малыша, скорее всего, это естественная физиологическая особенность, через пару месяцев она пройдет.

В остальных случаях, если вы увидели:

  • сыпь;
  • прыщики и пузырьки на коже, в том числе с гнойным содержимым;
  • красноту;
  • отек;
  • эрозии;
  • мокнутие (выделение слегка желтоватой или прозрачной жидкости на коже);
  • повышение температуры;
  • сильный зуд;
  • распространенность по всему телу, —

без консультации врача не обойтись.

Даже если вы уже были у доктора, но состояние ребенка ухудшается — симптомы усиливаются или появляются новые, — нужно обратиться к врачу повторно и сменить лечение.

Чтобы консультация врача прошла максимально эффективно, будет не лишним к ней подготовиться. Во-первых — не занимайтесь самолечением! Не нужно использовать народные средства или мази, которые помогли ребенку ваших знакомых или соседей. Так вы можете только навредить малышу. Но если вы всё же что-то использовали ранее — обязательно сообщите об этом врачу и расскажите, какой эффект был от этого лечения.

Вспомните, когда впервые появилась сыпь, где она началась, как распространялась. Расскажите, если ли у ребенка зуд и мешает ли он ему в повседневной жизни. С чем вы сами связываете появление сыпи: определенные продукты, мыло, лекарство, одежда, новый стиральный порошок, сухой воздух в квартире.

Узнайте, есть ли у кого-то из ваших близких родственников аллергия, атопический дерматит или бронхиальная астма. Также можно заранее подготовить список вопросов, которые вы хотите задать врачу на приеме, чтобы точно ничего не забыть.

Какие исследования назначают

На осмотре врач должен исключить другие кожные заболевания, а также дифференцировать между собой атопический дерматит от себорейного, контактного дерматита и пеленочного дерматита.

Многое он может понять уже при визуальном осмотре по внешнему виду и локализации высыпаний, а также по наличию зуда. Врач обязательно спросит про то, когда началось и как протекает заболевание, есть ли подобные патологии у близких родственников, зависит ли обострение от сезона, есть ли факторы, провоцирующие появление высыпаний.

Дополнительные анализы для выставления кожного диагноза практически никогда не требуются. В зависимости от результатов осмотра и расспроса врач подберет необходимое лечение и определит необходимость проведения аллерген-специфической иммунотерапии.

Как выстраивают план лечения

Схему лечения врач подстраивает индивидуально под каждого маленького пациента в зависимости от возраста, формы, тяжести течения и наличия противопоказаний. Например, при лечении пеленочного дерматита будет достаточно часто менять подгузник, правильно очищать кожу, использовать присыпки и заживляющие мази. При контактном дерматите самое главное — выявить раздражающий фактор и прекратить его воздействие, а затем при необходимости применять местные и системные препараты.

Терапия атопического дерматита должна проводиться комплексно и включает в себя несколько направлений.

Увлажняющие средства (эмоленты)

Показаны всем пациентам для лечения атопического дерматита. Использовать их надо регулярно и часто — от 2 до 10–15 раз в сутки, в зависимости от сухости кожи ребенка. Специальные лосьоны, бальзамы, мази и кремы помогут поддержать водный баланс и улучшить барьерные функции кожи. Назначаются не только для лечения обострения, но и для удлинения периода ремиссии!

Наружная терапия

Ее проводят при любой степени тяжести — от легкой до тяжелой. Для лечения могут использоваться противовоспалительные кремы с глюкокортикоидами и без.

Системная терапия

Показана при средней и тяжелой степени тяжести атопического дерматита. Для системного лечения назначают селективные иммунодепрессанты (препараты, угнетающие иммунную систему), а также препараты для лечения дерматита, кроме глюкокортикоидов. Для облегчения зуда врач может назначить антигистаминные препараты.

Весь перечень необходимых диагностических исследований и необходимое лечение можно пройти в Клинике Фомина.

Если запустить проблему

Очень важно не откладывать поход к врачу и начинать лечение сразу. Если своевременно не обратиться к доктору, атопический дерматит может привести к развитию осложнений:

  • присоединение бактериальной инфекции — ребенок может занести инфекцию, расчесывая зудящие высыпания. На коже появляются небольшие узелки, заполненные гноем, фурункулы. Лечится такая форма труднее;
  • микотическая (грибковая) инфекция — грибок увеличивает продолжительность обострения, приводит к ухудшению состояния ребенка. Также может изменяться клиническая картина, что усложняет диагностику атопического дерматита;
  • неврологические симптомы. Среди них — нарушения сна, тревожность и беспокойство.

Ранняя диагностика поможет понять, чем вызвано такое состояние, исключить раздражающие факторы и назначить адекватное лечение, которое облегчит симптомы и не даст развиться осложнениям.

К сожалению, полностью вылечить атопический дерматит невозможно, поэтому наша цель — взять его под контроль, свести к минимуму неприятные симптомы, восстановить защитный барьер кожи, предотвратить осложнения и увеличить длительность ремиссии.

Долгосрочное наблюдение у врача

Цель лечения и наблюдения у врача — это не просто подавлять обострения, но и предотвращать их. Научить ребенка и его семью жить с этим заболеванием, минимизировав дискомфорт. Постараться выйти в долгую ремиссию.

Первое время к врачу, возможно, придется приходить часто — примерно раз в месяц, чтобы корректировать терапию. Когда состояние стабилизируется, визиты станут более редкими — примерно 1–2 раза в год. Пока ребенок маленький, врач научит родителей следить за рационом, правильно наносить увлажняющие средства, ухаживать за кожей малыша.

Когда ребенок будет постарше, важно научить его не расчесывать высыпания, подготовить к социализации — детскому садику и школе. С возрастом он будет становиться более самостоятельным.

Между визитами врача вам нужно фиксировать динамику: отмечать, как изменяется площадь поражения, количество высыпаний, интенсивность зуда, не появляются ли новые симптомы. Отмечайте, влияет ли атопический дерматит на сон и повседневную жизнь ребенка. Опираясь на эти данные, врач сможет скорректировать терапию при необходимости.

Ежедневные привычки для здоровья кожи

Поскольку с дерматитом придется учиться жить, было бы здорово привить ежедневные привычки, поддерживающие состояние кожи ребенка:

  • ограничьте использование мыла (можно использоваться специальные мягкие средства), шерстяной одежды и синтетики (надевайте под низ хлопковую ткань);
  • избегайте чрезмерной потливости;
  • регулярно наносите эмоленты — увлажняющие и смягчающие препараты — обильным слоем 3–4 раза в сутки и обязательно после купания;
  • купаться нужно в теплой, а не горячей воде, и недолго;
  • не используйте мочалку;
  • приобретите увлажнитель воздуха;
  • вместо порошка используйте гипоаллергенные гели для стирки, не пользуйтесь кондиционером.

При этом очень важен разумный подход. Не нужно сходить с ума от волнения и наносить крем каждые полчаса, паниковать при новом появившемся пятнышке, сидеть на строжайших диетах и ограничивать ребенка от различных активностей — это ни к чему. Тех правил, что мы упомянули, будет достаточно для снижения частоты рецидивов.

Вопросы и ответы

Можно ли перерасти дерматит и от чего это зависит?

Да, у многих детей проявления атопического дерматита ослабевают или даже исчезают к школьному возрасту. Это зависит от тяжести течения (чем легче протекало заболевание, тем больше вероятность, что оно с возрастом практически сойдет на нет), а также от правильной и своевременной терапии.

Передается ли склонность по наследству?

Да, генетическая предрасположенность — это главный фактор риска развития атопического дерматита. По наследству ребенку передается склонность к аллергическим реакциям и мутации некоторых генов, отвечающих за кожный барьер.

Как часто случаются рецидивы и что на них влияет?

Частота рецидивов варьируется от раза в год и реже до раза в месяц и чаще — тут все индивидуально. Зависеть она может от сезона, контакта с раздражителями, стресса, но главное — лечения. Правильно подобранное лечение позволяет сократить частоту рецидивов.

Чем отличается уход у грудничков и детей старшего возраста?

Во время ухода за малышом вся ответственность лежит на вас: вы сами купаете ребенка, наносите кремы на кожу, защищаете кожу от расчесов антицарапками. Когда ребенок подрастет, нужно научить его делать это самостоятельно, объяснить, почему нельзя чесать зудящие высыпания, и уделить внимание психологическим аспектам болезни.

Как понять, что домашний уход выбран верно?

Если кожа гладкая, покраснений мало, шелушений и трещин нет, зуд не слишком сильный, не мешает ребенку спать, обострения случаются редко — значит, уход подобран правильно.

Атопический дерматит требует комплексного подхода и изменения образа жизни, и задача родителей — помочь ребенку научиться спокойно жить с этим заболеванием, принимать себя и сделать уход за своей кожей постоянной привычкой. Помните про возможные осложнения и не затягивайте с визитом к врачу, который поможет подобрать адекватное эффективное лечение.

Текст статьи носит информационный характер и не предназначен для диагностики или назначения лечения. По вопросам здоровья обратитесь к врачу.

Контакты

Басков переулок 2 стр 1

Санкт-Петербург, Басков переулок 2 стр 1

м. Маяковская

Клиника находится в самом центре Санкт-Петербурга, по адресу Басков переулок, дом 2, на территории ЖК «Русский дом». 

ОСНОВНОЙ ВХОД В КЛИНИКУ

  • Главный вход на территорию располагается в центре жилого комплекса со стороны Баскова переулка, его легко узнать по красивому парадному двору-курдонёру. От улицы двор отделен оградой с двумя калитками, можно заходить в любую.
  • На домофоне калитки нужно набрать код, который вы получите в СМС, войти на внутреннюю территорию, а затем пройти направо в арку. В арке снова будет калитка и нужно снова набрать код. Вход в клинику будет напротив арки.

ВХОД В БОКС

  • Вход в бокс, располагается с правой стороны ЖК «Русский дом» со стороны Баскова переулка. Вход на территорию через калитку между ЖК и магазином «Верный».

Для прохода на территорию нужно набрать на домофоне код, который вы получите в СМС, а затем пройти прямо вдоль дома. Вход в клинику будет слева.

Территория ЖК закрытая, поэтому ваш визит к специалистам клиники будет максимально комфортным и конфиденциальным.

Если заблудитесь, вы всегда можете позвонить нам, и мы вам поможем добраться до цели.

Также вы можете воспользоваться видеоподсказкой. Здесь подробный маршрут от калитки ЖК "Русский дом" до входа в клинику.