Показаны всем пациентам для лечения атопического дерматита. Использовать их надо регулярно и часто — от 2 до 10–15 раз в сутки, в зависимости от сухости кожи ребенка. Специальные лосьоны, бальзамы, мази и кремы помогут поддержать водный баланс и улучшить барьерные функции кожи. Назначаются не только для лечения обострения, но и для удлинения периода ремиссии!
Это дерматит или нет
У малышей кожа более нежная и чувствительная, чем у взрослых. Разумеется, любой родитель будет переживать, заметив на ней странные покраснения или шелушения.
Сегодня мы поговорим про воспалительное заболевание кожи — дерматит. Мы расскажем, каким он бывает, почему возникает и есть ли смысл так волноваться.
Первое, о чем обычно думают родители, увидев на коже у ребенка покраснения, пятна, высыпания и шелушения, — это дерматит. Но причины таких симптомов могут быть абсолютно разными, например:
- опрелости (пеленочный дерматит). Покраснение кожи появляется в тех местах, где с ней соприкасался подгузник, из-за трения и продолжительного контакта с калом и мочой. Кожа выглядит очень красной и даже влажной, может зудеть;
- крапивница. Называется так, потому что внешне похожа на ожог крапивой. После укуса насекомого, приема какой-то пищи или препарата появляются небольшие розовые волдыри и сильный зуд. Обычно длятся высыпания недолго — максимум до суток, потом проходят бесследно;
- бактериальные инфекции кожи. Высыпания внутри содержат гной, а если они лопаются — образуется желтая корочка.
Атопический дерматит — это неинфекционное заболевание, которое проявляется покраснением и сухостью кожи, появлением высыпаний на лице и разгибательных поверхностях конечностей. Как правило, высыпания сопровождаются зудом — это обязательный критерий атопического дерматита.
Заболевание чаще всего появляется в возрасте до двух лет и протекает хронически, периодически обостряется. Обычно ухудшение состояние наступает в холодное время года, а также под влиянием триггерных факторов (стресс, аллергены, моющие средства, шерстяная одежда и так далее).
«Что делать, если высыпания появились внезапно?» Постарайтесь вспомнить, что ел малыш за последние сутки. Может, вы пользовались новым мылом, кремом или стиральным порошком? Контактировал ли он с больными людьми?
Запомните, где начала появляться сыпь и как быстро она распространяется. Самое главное — внимательно следите за состоянием ребенка. Если он стал вялым и заторможенным, не хочет играть, отказывается от еды и питья, если поднялась температура — срочно обращайтесь к врачу! Если помимо прочих симптомов вы заметили отек лица и губ, а также затрудненное дыхание — скорее всего, это анафилактический шок — жизнеугрожающее состояние, которое требует немедленного вызова скорой помощи.