Болевые ощущения на любом участке тела всегда проявляются по-разному, и шейная зона не исключение. Понимание их особенностей важно для точной диагностики и выбора подходящего лечения. Поэтому мы плавно к переходим к основным видам боли в шее, в зависимости от её продолжительности, локализации и характера.
Острая и хроническая: отличия в симптомах и причинах
Острая возникает внезапно и чаще всего после травмы, резкого движения или перенапряжения мышц. Нередко сопровождается ограничением подвижности, резкой болезненностью при движении и, как правило, проходит в течение нескольких дней или недель при условии правильного лечения и отдыха.
Хроническая — это более стойкое состояние, длящееся более трёх месяцев. Болевые ощущения сохраняются или возникают с периодичностью и часто связаны с дегенеративными изменениями в шейных позвонках, длительным мышечным напряжением или психологическими факторами, такими как стресс.
Хроническая обычно не такая резкая, как острая, но её постоянный характер, конечно же, оказывает серьезное влияние на общее качество жизни.
Локализация: боль сзади, сбоку или спереди
Локализация болевых ощущений играет важную роль в определении корневой причины.
Так, боль в задней части шеи часто указывает на перенапряжение мышц или нарушения позвоночника, особенно если она сопровождается ощущением тяжести в затылке. Болевые ощущения сбоку может сигнализировать о патологиях мышц или суставов, а также о воспалении нервов. Поражение нервных корешков часто сопровождается онемением или покалыванием в области плеч или руки. А боль в передней части шеи бывает связана с мышечно-скелетной системой, но может быть и признаком других состояний, например: заболеваний щитовидной железы или воспалений лимфатических узлов.
Интенсивность и характер: тянущая, режущая, ноющая
О причинах возникновения болевых ощущений также могут говорить их характер и интенсивность.
Результатом длительной статической нагрузки на шею чаще всего оказывается тянущая боль. Защемление нерва или нарушение позвоночника, например, грыжа межпозвоночного диска вызывает режущую боль, подобную «прострелу». Ноющая указывает на хроническое напряжение или воспаление. Отличается меньшей интенсивностью, но может сохраняться долго, вызывая дискомфорт при движении и влияя на качество сна.