Причины возникновения острой боли чаще всего вызвана растяжением, воспалением или травмой.
Она имеет очень интенсивный и резкий характер, ограничивает подвижность, может сопровождаться мышечным спазмом, сосредоточена в конкретной области и часто усиливается при движении или нагрузке.
В зависимости от степени повреждения и своевременности лечения боль способна длиться от нескольких дней до шести недель.
Возникает из-за дегенеративных изменений позвоночника, таких как остеохондроз, сколиоз, анкилозирующий спондилит, а также вследствие защемления нервов или длительных воспалительных процессов.
Хроническая боль — настоящее испытание для человека, которое отражается на физическом и эмоциональном состоянии. Усталость, стресс и раздражительность могут вызвать даже обычные несложные повседневные действия. При этом влияние оказывается и на качество сна, что препятствует полноценному отдыху.
Лечение включает физиотерапию, медикаментозную терапию и при необходимости хирургическое вмешательство. Большое значение имеют также упражнения для укрепления мышц спины и корректировка осанки.
Отраженная боль ощущается в одном участке тела, но её источник находится в другом органе или области. Например, в пояснице она может возникнуть из-за проблем с почками или желудочно-кишечным трактом.
Важно отличать отраженную боль от болевого синдрома. Именно лечение корневой причины приведет к облегчению симптомов.
К частым причинам их возникновения относятся: патологии органов брюшной полости, проблемы с почками, заболевания желудочно-кишечного тракта и воспаления в органах таза.
Это особый тип болевых ощущений, который связан не столько с физической травмой или нагрузкой, сколько с повреждением или дисфункциями нервной системы, которая и передает ложные болевые сигналы в мозг. Она может быть: жгучей или «стреляющей»; острой и покалывающей; чувствительной к прикосновениям; спонтанной (внезапно появляться и также исчезать вне зависимости от движений или положения тела).
Самая известная причина возникновения — сдавливание седалищного нерва, что приводит к болезненным ощущений , бедре и может отдавать в ногу. Грыжа межпозвоночного диска, стеноз позвоночного канала, разного рода травмы и воспаления — всё это также может провоцировать нейропатическую боль.
И нет. Само всё точно не пройдёт. Игнорирование такой боли очень часто приводит к серьезным осложнениям, поэтому и здесь без опытных специалистов никуда.