Лечение идиопатического бесплодия осложнено тем, что нам неизвестна его истинная причина.
Естественное зачатие — возможно ли оно?
Если партнерам еще нет 35 лет, врач может выбрать выжидательную стратегию, то есть дать паре возможность забеременеть самостоятельно. Более 20% наших пациенток беременеют, не прибегая к ВРТ (вспомогательным репродуктивным технологиям).
Чтобы повысить шансы на естественное зачатие, нужно:
- отказаться от вредных привычек;
- наладить режим сна и отдыха;
- избегать стресса;
- поддерживать умеренную физическую активность;
- питаться сбалансированно, включать в рацион мясо и рыбу, фрукт и овощи;
- избегать перегревов и переохлаждений.
Медикаментозные методы лечения
Если выжидательная стратегия неэффективна, применяют медикаментозную терапию, например, терапию антиоксидантами. Она применяется для лечения идиопатического бесплодия у мужчин. Для такой терапии используются биомолекулы, которые препятствуют повреждению клеток из-за оксидативного стресса.
Обычно с этой целью применяют витамины С и Е, N-ацетилцистеин, карнитин, цинк и селен, докогексаеновая кислота. Эти вещества контролируют состав мембран сперматозоидов, препятствуют ДНК-фрагментации и улучшают их подвижность. Некоторые исследования подтверждают, что прием антиоксидантов вдвое увеличивает вероятность зачатия.
Еще одним методом медикаментозной терапии идиопатического бесплодия является коррекция уровня гормонов при незначительном его нарушении. Например, при повышенном уровне пролактина могут назначить агонисты дофаминовых рецепторов (каберголин, бромокриптин).
А вот назначать стимуляцию овуляцию пациенткам, у которых есть идиопатическое бесплодие, не рекомендуют. Если овуляция и так происходит, препараты никак не увеличат вероятность наступления беременности.
Если у пациентки в норме тиреотропный гормон и пролактин, но овуляция не происходит, ей могут назначить стимуляцию овуляции с использованием кломифена и гонадотропинов.
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ)
Иногда даже лекарства не дают желаемого результата. Однако современная репродуктология может решить практически любую проблему с зачатием. ВРТ могут помочь забеременеть и стать мамой, даже если причину бесплодия мы так и не узнаем.
Эмбрионы выращивают в инкубаторах около 7 дней, а потом переносят в полость матки. ЭКО очень часто помогает парам с разными формами бесплодия.
- ИКСИ. Процедуру часто рекомендуют пациенткам с идиопатическим бесплодием. Врачи изучают сперматозоиды под большим увеличением микроскопа, отбирают самый морфологически правильный и сами вводят его внутрь яйцеклетки.
- ПИКСИ. Этот метод похож на предыдущий, только кроме морфологии он учитывает функциональную зрелость сперматозоидов по их способности правильно связываться с гиалуроновой кислотой (одним из компонентов оболочки яйцеклетки). Проводят ПИКСИ только по показаниям.
- ПГТ (преимплантационное генетическое тестирование). Перед переносом в матку эмбриологи проверяют эмбрион на наличие генетических аномалий. Этот метод помогает сразу определить потенциал эмбриона к имплантации и нормальному развитию.