Диагностика практически любой гинекологической патологии не обходится без стандартного гинекологического осмотра с зеркалами.
Что такое аденокарцинома матки
а сложным медицинским термином «аденокарцинома тела матки» (иногда люди говорят просто «аденокарцинома матки») стоит серьезное заболевание, которое важно обнаружить как можно раньше. На первых стадиях оно может не проявляться, но со временем способно повлиять на здоровье.
Почему важно вовремя заподозрить аденокарциному, какие факторы могут спровоцировать ее развитие и как распознать первые тревожные признаки — сейчас расскажем.
Эндометрий — это внутренняя оболочка тела матки. Он состоит преимущественно из железистых клеток. Если в этих клетках появляются атипичные изменения, развивается аденокарцинома.
Есть два типа рака эндометрия.
Первый тип
Основная причина — длительно повышенный уровень эстрогенов. Ему предшествует гиперплазия (то есть разрастание) эндометрия. У пациенток с этим типом часто бывает сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия. Это высокодифференцированная опухоль, поэтому прогноз обычно более благоприятный.
Второй тип
Характерен для возрастных пациенток. Опухоль низкодифференцированная, развивается независимо от уровня эстрогенов на фоне атрофии (отмирания) эндометрия. Прогноз уже не такой благоприятный.
Аденокарцинома может давать метастазы. Метастазирование — это процесс, при котором отдельные опухолевые клетки отрываются от опухоли и по лимфатическим или кровеносным сосудам попадают в другие органы, образуя там новые очаги. Аденокарцинома чаще всего метастазирует в легкие, кости, регионарные лимфоузлы и органы брюшной полости.
Эффективность лечения при таких осложнениях существенно ниже, чем на ранних стадиях, поэтому так важно вовремя заметить заболевание.